Информация: Пожалуйста, уделите немного вашего времени и перейдите в профиль для выбора вашего национального флага.

Ну побеседуем в беседке...

Тут разговариваем на отклоненные темы.
Ответить
  • Реклама


VovanVK

ОСОБЫЙ ЧЕЛОВЕК За помощь начинающим Вклад в развитие II степени Вклад в развитие I степени
Мастер
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 23:22
Награды: 4
Репутация: 311
Откуда: Сочи
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:
Россия

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение VovanVK » 14 фев 2018, 22:37

ДобраяФея писал(а):
14 фев 2018, 13:56
Ждем-с! :)
Ну, начнём с самого лёгкого, простого и общеизвестного. Цыплёнок-тапака. Для тех, кто не в теме, тапака - грузинская сковородка для жарки с грузом. Искать её не обязательно, будем жарить на обычной.
Когда-то у нас в городе это блюдо было хитом всего общепита, да и дома очень часто. Сейчас ещё поискать надо, где приготовят и подадут. Но, для меня это лучший вариант жареного цыплёнка, видимо, любовь на всю жизнь, хотя как правильно называется узнал не так давно :)
Итак, надо приобрести цыпленка до 1 кг весом, в идеале, грамм 700-800. У нас сегодня есть такие "Приосколье". Как раз подходят по размеру. Это важный пункт, более крупный не пойдёт. Приготовить сковороду 26 см в диаметре, желательно с ровными стенками. По-возможности, ровную металлическую крышку от кастрюли или другой сковороды меньшего диаметра. В нашу сковородку крышка должна входить внутрь свободно. Какой-нибудь груз - плоский камень, гантеля, гиря и т.д. весом примерно 3 кг. Сливочное масло, чеснок, соль и чёрный молотый перец.
Моём тушку цыплёнка. Разрезаем грудку прямо по килю и разворачиваем тушку. Кладём на разделочную доску кожей вверх. Срезаем, если есть, лишнюю кожу с шеи. Отрезаем крайние косточки на крылышках, срезаем железу на хвосте. Теперь надо тушку выровнять. Где-то пишут, что надо отбить основательно, где-то, что только руками разровнять. Я придавив ладонью ровняю позвоночник, и молотком для отбивания мяса разбиваю коленные и плечевые суставы. Буквально, по одному удару в каждую точку. Не солим, не перчим.
Разогреваем на плите сковороду, кладем сливочное масло 30-50 грамм. Именно сливочное масло - также принципиальный момент. Устанавливаем средний огонь, ждём пока масло растопится и выкладываем нашего цыпу той стороной, что с кожей на сковороду. Накрываем крышкой и придавливаем заранее приготовленным грузом. Жарим ровно 15 минут. Снимаем крышку и переворачиваем цыплёнка. Солим-перчим поджаренную сторону. Споласкиваем от крови крышку, вытираем, накрываем и опять придавливаем грузом. Жарим ещё 15 мин. За это время нарезаем мелко 2 зубчика чеснока. Готовим две большие плоские тарелки. Половину нарезанного чеснока высыпаем на одну из тарелок и выкладываем на неё готового цыплёнка посоленной стороной вниз. Солим-перчим вторую сторону, посыпаем оставшимся чесноком и накрываем второй тарелкой. Дать постоять 10-15 мин. Всё, наш цыплёнок готов. Разделяем на 4 порционные части и быстро съедаем. Хотя, я и холодного очень люблю.
Более классический вариант - сделать спецподливку из давленного чеснока, чёрного молотого перца и соли заваренную небольшим количеством кипяточка. Этой подливкой поливают уже готового цыплёнка, и с нею же едят, обмакивая.
Написал как-то очень много, но не могу удержаться от анекдотичной истории из студенческой юности.
Учился я когда-то давно в Донецком гос университете, и вот одна однокурсница решила проложить магистраль к моему сердцу через мой же желудок. Пригласила меня на ужин, задумав поразить меня именно таким блюдом. Готовить на кухне общежития не самое простое занятие, и всё бы ничего, но в качестве груза она прихватила в спорткомнате диск от штанги весом в 10 кило. Ужинать мне пришлось в тот вечер куриными угольками. Так что, груза в 3 кг будет достаточно, больше не надо :)


VovanVK

ОСОБЫЙ ЧЕЛОВЕК За помощь начинающим Вклад в развитие II степени Вклад в развитие I степени
Мастер
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 23:22
Награды: 4
Репутация: 311
Откуда: Сочи
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:
Россия

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение VovanVK » 14 фев 2018, 22:51

Taurus писал(а):
14 фев 2018, 21:27
Вот тут я ничего не понимаю.
Так этож ради чего всё затевалось :)
Если коротко и сжато: в воке обжаривается мелко порезанное мясо разных животных, рыба или морепродукты с разными овощами и соевым соусом. Затем туда же закидывается отварная дальневосточная лапша из риса, гречки или пшеницы (те самые соба, фунчоза). Всё вместе обжаривается и подаётся в мисочках с палочками.
http://blog.woknroll.cafe/2017/10/blyud ... koj-kuxni/


Taurus

Вклад в развитие I степени
Разбираюсь в ремесле
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 16:54
Награды: 1
Репутация: 120
Контактная информация:
Гондурас

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение Taurus » 14 фев 2018, 23:04

Спасибо, очень познавательно. :co_ol:

Аватара пользователя
ДобраяФея

ОСОБЫЙ ЧЕЛОВЕК За помощь начинающим Вклад в развитие II степени Вклад в развитие I степени Я здешняя
Мастер
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 15:33
Награды: 5
Репутация: 239
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:
Россия

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение ДобраяФея » 20 фев 2018, 21:47

Маргай писал(а):
13 фев 2018, 11:30
Перец-мерец называется.
Пасиба! Второй раз делаю за эту неделю, мужики ухомячивают(и некоторые девочки :smu:sche_nie: ) только шум за ушами!
Taurus писал(а):
14 фев 2018, 16:01
Вы даже не представляете, какой он классный.
Обязательно попробую! :co_ol:
VovanVK писал(а):
14 фев 2018, 22:37

Цыплёнок-тапака. Для тех, кто не в теме, тапака - грузинская сковородка для жарки с грузом. Искать её не обязательно, будем жарить на обычной.
хотя как правильно называется узнал не так давно :)
Честно, только от Вас узнала, как правильно он называется) И правда - очень познавательно!
VovanVK писал(а):
14 фев 2018, 22:37
Готовить на кухне общежития не самое простое занятие, и всё бы ничего, но в качестве груза она прихватила в спорткомнате диск от штанги весом в 10 кило.
Ну весьма не слабая девушка)) Дотащить до кухни, водрузить, потом перевернуть, потом снять.. ))))


А из казусов у меня тож забавная история вышла. Пошли с подругой лет в 12-13 в "поход". Выкопали картошечки, поймали пару касаток, закинули это все добро с водичкой в котелок над костром, и сели ждать. Ждем 10-20-40-50 минут..(после закипания, естессно).Ничего не происходит...(Лица у рыб-касаток не меняются, а я привыкла, что рыба развариваясь, внешне меняется) Еще через минут 20-30 я решила таки перемешать наш "уху".. Касатки благополучно расползлись по всему котелку... Ах, да. Мы еще и соль дома забыли))) Так что "суп" был крааааайне вкусен)))
Ольга, и лучше на "ты" :)
Нафеячу, отколдую, ткну палкой. Недорого!

Группа в ВК: https://vk.com/olgabutskaya


Taurus

Вклад в развитие I степени
Разбираюсь в ремесле
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 16:54
Награды: 1
Репутация: 120
Контактная информация:
Гондурас

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение Taurus » 20 фев 2018, 22:19

Купил су-вид. Доволен, как 138 китайцев. :ps_ih: Приготовил стейки. Гости просто офигели. :ti_pa:


VovanVK

ОСОБЫЙ ЧЕЛОВЕК За помощь начинающим Вклад в развитие II степени Вклад в развитие I степени
Мастер
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 23:22
Награды: 4
Репутация: 311
Откуда: Сочи
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:
Россия

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение VovanVK » 21 фев 2018, 00:34

Taurus писал(а):
20 фев 2018, 22:19
Купил су-вид. Доволен, как 138 китайцев.
Это не наш путь, пока здоровье позволяет :)


Taurus

Вклад в развитие I степени
Разбираюсь в ремесле
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 16:54
Награды: 1
Репутация: 120
Контактная информация:
Гондурас

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение Taurus » 21 фев 2018, 00:36

VovanVK писал(а):
21 фев 2018, 00:34
Это не наш путь
:-): :-): :-):


VovanVK

ОСОБЫЙ ЧЕЛОВЕК За помощь начинающим Вклад в развитие II степени Вклад в развитие I степени
Мастер
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 23:22
Награды: 4
Репутация: 311
Откуда: Сочи
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:
Россия

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение VovanVK » 21 фев 2018, 01:14

ДобраяФея писал(а):
20 фев 2018, 21:47
Честно, только от Вас узнала, как правильно он называется)
Есть такое дело. Очень многие мучаются вопросом - при чём здесь табак? :) Меня самого этот вопрос волновал с детства.

Ещё один местный рецепт. Оригинального названия не знаю. Все называют свининой по-грузински или по-армянски. Наверное, это не столь важно :)
Интересен тем, что используется недорогая часть свинины - окорок.
Из специфического - аджика, желательно не магазинная, с рынка. Пойдёт Ваша "зеленуха", по описанию это практически она, цвет не важен :)
Итак, окорок нарезаем кусками со спичечный коробок можно чуть крупнее, быстро слегка обжариваем на сильном огне на сковороде и скидываем в сотейник или кастрюльку. Добавляем водички, чтобы покрыло мясо и ставим тушить на медленном огне. В той же сковородке где жарили мясо и на том же масле-жире обжариваем репчатый лук порезанный полукольцами и закидываем к мясу тушиться. Добавляем в мясо сметану. Желательно жидкую, но такую сейчас трудно найти, поэтому любую, можно маложирную. Добавляем аджику. Аджику по остроте, начиная от чайной ложки и до кто-как любит. Пробуем подливу на соль, потом солим по-вкусу, кладём лаврушку. Тушить на медленном огне около 1 часа, если кабанчик был старым, возможно, чуть дольше. Надо следить и не перестараться. Если передержать, свинина расползётся в хлам и будет мясная подливка :) Получается очень вкусная, нежная, острая свининка. Подаётся с картофелем жареным, отварным, пюре, с макаронами, рисом, гречкой и т.д.

Аватара пользователя
Маргай

ОСОБЫЙ ЧЕЛОВЕК За помощь начинающим
Мастер
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 08 окт 2013, 16:40
Награды: 2
Репутация: 195
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение Маргай » 21 фев 2018, 08:27

VovanVK писал(а):
14 фев 2018, 22:37
ДобраяФея писал(а):
14 фев 2018, 13:56
Ждем-с! :)
Разделяем на 4 порционные части и быстро съедаем.
Зачем делить? Просто быстро съедаем.
Хочешь жить - верти уменьем.


VovanVK

ОСОБЫЙ ЧЕЛОВЕК За помощь начинающим Вклад в развитие II степени Вклад в развитие I степени
Мастер
Сообщения: 1700
Зарегистрирован: 07 июл 2013, 23:22
Награды: 4
Репутация: 311
Откуда: Сочи
Поблагодарили: 5 раз
Контактная информация:
Россия

Re: Ну побеседуем в беседке...

Сообщение VovanVK » 21 фев 2018, 09:29

Маргай писал(а):
21 фев 2018, 08:27
Зачем делить? Просто быстро съедаем.
Так положено. Мы же интеллигентные люди :)

Ответить

Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость